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[울산요양원]색깔로 알아보는 치매예방 음식 !
음식마다 가지고 있는 고유의 색상들이 있습니다.
그색마다 가지고있는 성분이 다르기 때문인데요 ~
그래서 과일은 제철과일뿐아니라 다른 색깔별 과일을 먹어줘야 여러 영양속를 섭취할수 있다고 합니다.
치매에 도움되는 음식을 색깔별로 알아보겠습니다.
치매에 좋은 음식중 빨강에는 복분자. 대추, 파프리카들이 있습니다.
★ 복분자
복분자가 신격 독소 물질을 억제, 치매와 뇌졸증을예방한다는 연구결과가 나왔다. 조선대의대 약리학교실임교수팀은 전북고창에서 생산된 복분자주를 대상으로한 연구결과에 의하면 폴리페놀은 인체의 유해산소를 없애 세포의 노화를 막아주는 항산화 효과가 타구얼한 생리활성물질인데 복분자주가 프랑스산 와인보다 황산화 효과가 더 있다는 것을 보여주고 있다고 하였습니다.
★대추
대추에는 타우린이라는 성분이 있는데 이성분은 뇌 활동을 활발하게 해줍니다. 대추를 대추차로 긇여먹으면 치매 예방에 좋습니다.
★파프리카
파프리카는 색깔별, 그속에 함유되어 있는 영야오가 조금씩 다른데요 모든 파푸리카에는 신경계의 필수항산황 영양소인 비타민C와 뇌세포 파괴를 막는 베타캐로틴이 풍부해 건망증, 치매예방에 좋습니다. 특히 빨간 파프리카는 면역증가, 성장촉진, 암이나관상동맥증 예방에 효과적입니다.
★ 카레
카레이는 타메리크라는 재료가 들어가게됩니다. 이타메리크는 알츠하이머성 치매에 특히좋은데 실제로 연구결과 알츠하이머성 치매증상을 늦추어 준다고 합니다. 타메리크는 구준히 섭취해 주는것이 좋습니다.
★파프리카
앞서 말한 감기예방,스트레스해소, 피부미용에 효과적입니다.
초록색 음식중에는 피매예방이 도움을 주는 음식들이 많다.
★ 시금치
시금치에 들어있는 엽산은 노인들의 뇌기능을 개선해 치매위험을 감소시킨다고 연구결과가 보고되었습니다. 또한 시금치에 들어있는 항산화성분이 건강에 해로운 유해산소의 생성을 억제하기에 시금치는 기억력 상실과 치매를 예방할수 있는 두뇌식품이라고 불립니다.
★브로콜리
2005년 브로콜리가 기억력을 증진시켜주며 치매예방에 큰효과가 있다고 영국 왕립제약 협회가 밝혔습니다. 영국 데일리 미러지는 영국 왕립 제약 협회가 주최한 자리에서 런던 킹스컬리지 대학연구팀은 기억력을 향상시켜주는 채소와 과일이 있는지에 대한 조사를 벌인 결과 브로콜리가 가장 높다고 합닏. 도한 알츠하이머성 치매를 유발하는 효소 억제 성분이 들어있다고 발겨다.
★녹차
플라보노이드는 혈액세포의 응고를 저지하는경향이 있어 알츠하이머성 치매와 유사한 증세를 일으키는 비세 뇌졸증을 비롯한 뇌졸증 발생을 줄이는데 이는 녹차에 함유되어 있습니다.
그색마다 가지고있는 성분이 다르기 때문인데요 ~
그래서 과일은 제철과일뿐아니라 다른 색깔별 과일을 먹어줘야 여러 영양속를 섭취할수 있다고 합니다.
치매에 도움되는 음식을 색깔별로 알아보겠습니다.
치매에 좋은 음식중 빨강에는 복분자. 대추, 파프리카들이 있습니다.
★ 복분자
복분자가 신격 독소 물질을 억제, 치매와 뇌졸증을예방한다는 연구결과가 나왔다. 조선대의대 약리학교실임교수팀은 전북고창에서 생산된 복분자주를 대상으로한 연구결과에 의하면 폴리페놀은 인체의 유해산소를 없애 세포의 노화를 막아주는 항산화 효과가 타구얼한 생리활성물질인데 복분자주가 프랑스산 와인보다 황산화 효과가 더 있다는 것을 보여주고 있다고 하였습니다.
★대추
대추에는 타우린이라는 성분이 있는데 이성분은 뇌 활동을 활발하게 해줍니다. 대추를 대추차로 긇여먹으면 치매 예방에 좋습니다.
★파프리카
파프리카는 색깔별, 그속에 함유되어 있는 영야오가 조금씩 다른데요 모든 파푸리카에는 신경계의 필수항산황 영양소인 비타민C와 뇌세포 파괴를 막는 베타캐로틴이 풍부해 건망증, 치매예방에 좋습니다. 특히 빨간 파프리카는 면역증가, 성장촉진, 암이나관상동맥증 예방에 효과적입니다.
★ 카레
카레이는 타메리크라는 재료가 들어가게됩니다. 이타메리크는 알츠하이머성 치매에 특히좋은데 실제로 연구결과 알츠하이머성 치매증상을 늦추어 준다고 합니다. 타메리크는 구준히 섭취해 주는것이 좋습니다.
★파프리카
앞서 말한 감기예방,스트레스해소, 피부미용에 효과적입니다.
초록색 음식중에는 피매예방이 도움을 주는 음식들이 많다.
★ 시금치
시금치에 들어있는 엽산은 노인들의 뇌기능을 개선해 치매위험을 감소시킨다고 연구결과가 보고되었습니다. 또한 시금치에 들어있는 항산화성분이 건강에 해로운 유해산소의 생성을 억제하기에 시금치는 기억력 상실과 치매를 예방할수 있는 두뇌식품이라고 불립니다.
★브로콜리
2005년 브로콜리가 기억력을 증진시켜주며 치매예방에 큰효과가 있다고 영국 왕립제약 협회가 밝혔습니다. 영국 데일리 미러지는 영국 왕립 제약 협회가 주최한 자리에서 런던 킹스컬리지 대학연구팀은 기억력을 향상시켜주는 채소와 과일이 있는지에 대한 조사를 벌인 결과 브로콜리가 가장 높다고 합닏. 도한 알츠하이머성 치매를 유발하는 효소 억제 성분이 들어있다고 발겨다.
★녹차
플라보노이드는 혈액세포의 응고를 저지하는경향이 있어 알츠하이머성 치매와 유사한 증세를 일으키는 비세 뇌졸증을 비롯한 뇌졸증 발생을 줄이는데 이는 녹차에 함유되어 있습니다.
출처-네이버블로그
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