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[노원구 산후조리원]임산부가 시기별로 섭취해야 할 음식은??
한 아이의 엄마가 될 준비를 하고 있는 임산부라면 건강하고 예쁜아이를 가지길 원한다.
때문에 임산부들은 먹는것, 듣는것, 어느하나에도 민감하다.
건강한 아이를 낳기 위해서 가장 중요한 것은 늘 좋은 생각을 하는 것이다.
엄마의 스트레스는 그대로 태아에게 전해진다고 한다. 엄마오 태아는 함 몸으로 연결되어 심장 박동수부터 시작하여 스트레스로 인해 발생하는 호르몬까지 태아는 모두 느낄수 있다.
건강한 아이를 낳기 위해서 가장 중요한 것은 늘 좋은 생각을 하는 것이다.
엄마의 스트레스는 그대로 태아에게 전해진다고 한다. 엄마와 태아는 한몸으로 연결되어 심장 박동수부터 시작하여 스트레스로 인해 발생하는 호르몬까지 태아는 모두 느낄수 있다.
그러므로 임신중에 엄마가 건강하나 생각을 하고 즐거운 마음으로 생활하는 것이 태어날 아기의 신체 건강과 정신건강에 도움이 된다. 또한 무엇보다 중요한것은 바로 산모의 건강이다. 산모가 건강하지 않으면 건강한 아이가 태어나기 힘들다. 때문에 임신했다면 그 어느때보다 자시의 건강을 챙겨야 한다.
그렇다면 임산부가 태어날 아기와 산모으 건강을 위해 시기별로 꼭 섭취해야 하는 영양분과 음식에는 어떤것들이 있을까?
#임신전 ~ 임신초기
- 단백질은 태아의 뇌 발달에 중요한 영양소이다. 태아의 뇌 발달이 가장 왕성한 시기는 임신 20주와 36주 무렵이므로 이시기에는 단백질이 많이 함유된 음식을 먹는 것이 좋다. 또한 엽산은 기형아 방지에 중요한 역할을 한다. 특히 과거에 무뇌아나 신경계통의 기형을 가진 아기를 임신한적이 있는 산모라면 임신 3개월전부터 엽산을 약제로섭취해야한다.
#임신초기 ~ 임신 3개월까지
- 임신초기에는 입덧이 온다. 이때 입맛이 없다고 식사를 거르면 아이에게 가야할 영양분이 충분하지 않기 때문에 입맛이 없다고 식사를 거르지 말고 조금씩 자주 먹는 것이 좋다.
특히 우유는 임신 초기부터 하루에 한잔정도 꾸준히 마시는것이 좋다. 우유에는 양질의 단백질 비타민, 칼슘이 함유된 완전 식품이기 때문이다. 만약 체질적으로 우유를 분해하는 효소가 부족해 우유가 잘 맞지 낳은 사람은 한모금씩 오랫동안 마셔야 소화를 잘 할수 있다.
#임신 4개월 이후
- 특히 임신 4개월에 접어들면 식욕이 왕성해져 갑자기 체중이 늘어날수 있으므로 체중조절에 신경써야 한다. 임신후기에는 특히 철분이 많이 필요하다. 아기를 가지면 혈액량이 증가하기 때문에 혈액의 농도가 옅어지고 혈액중의 철분이 태아에게 옮겨져 철 결핍성 임신 빈혈이 오기 쉽다.
체내에 철분이 부족하여 혈색소인 헤모글로빈이 감소하고 이로 인해 산소가 부족해져 빈혈증제를 겪게되는것 성인여자의 1일 철분권장량은 70mg이고 임산부는 1000mg이다. 따라서 철분이 ㅁ낳이 함유된 음식이나 철분제를 통해 철분을 섭취하는 것이 중요하다.
#임신전 기간
-이밖에 임신을 한 전 기간에 걸쳐 필요한 영양소는 마그네슘과아연, 비타민C등이 있다.
임신중에 마그네슘이 부족하기 쉽다. 마그네슘이 부족한 임신 중독증 초기진통등이 생길수 있으므로 마그네슘이 풍부한 야채와 콩을 충분히 먹야 한다.
또 아연이 부족할대는 식욕이 떨어지거나 상처부위가 잘 아물지 않으므로 풍부한 쇠고기와 닭고기 계란등을 먹는 것이 좋다. 비타민C가 부족할 경우에는 괴혈병에 걸리기 쉬우므로 제철과일과 채소를 많이 먹는 것으로 비타민 C를 섭취해야 한다.
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